ビール工場を見学してきた [travel]
会社の人たちとビール工場を見学してきた。目的はもちろん試飲だ(いいのか?)。
パンフレットをもらう。シンプルなデザイン。
当方もビール酒税の大幅な減税を要望します。
ただいま売り出し中。
まずは画面で簡単なオリエンテーション。
原材料の麦芽を食す。意外においしい。その後の工程は撮影禁止エリアもあり省略。
ビール醸造中。ポコポコ発酵しているらしい。
発酵したばかりのビールを若ビールというらしい。それを調整するタンクのふた。このタンクの量を飲むには缶ビール一本/一日とすると230年かかるらしい。当方ならもっと早めに呑みきると思う。
タンクの中身を利用した通路。ワクテカである。
酵母などは熱処理ではなく濾過する。風味が損なわれないんだろうね。
缶に入れられ出荷待ち。
いよいよ試飲。
おつまみまでついてきた。
三杯目はモルツ。試飲で三杯呑めるとはうれしい。
ご覧いただけばおわかりのように府中にあるサントリー武蔵野ビール工場での見学。最近リニューアルしたばかりの模様。試飲は三杯上限まで呑めたし案内をしてくれるガイドさんは親切だし行って良かったぞー。お奨めの工場見学だ。
◆関連サイト
・ビールの製造
http://www.brewers.or.jp/100ka/product/mokuji.htm
・武蔵野ビール工場見学
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/
札幌の札幌ビール園には行ったことあります。試飲、3杯!?それは楽しそうですね!!^^
by duke (2008-11-24 15:51)
試飲三杯はうれしかったですw
ただその後、さすがに酔っ払いました。
昼間のビールはマワリが速いですね...
nice!&CMTありがとうございます。
by 地蔵 (2008-11-26 08:11)